Мертвое море лечение

Есть женщины в друзских селеньях...

Как только температура воздуха достигла на побережье Средиземного моря 30-градусной отметки, а влажность подскочила до 65 процентов, мое терпение лопнуло: ну сколько можно париться в этой естественной сауне?!

Выторговав у начальника трехдневный отпуск, я села за руль и, ни секунды не раздумывая, отправилась в Галилею: только там и можно немного отдышаться на пике летнего зноя.

В районе Йокнеама я с облегчением вырубила в машине кондиционер: в распахнутое окно ворвалась прохладная струя воздуха.

В окрестностях Цфата дорога пошла в гору, превратившись в головокружительный серпантин. Глянешь вниз - дух захватывает. Красоты здесь неописуемые. Впрочем, к чему слова, если при мне - дигитальная камера с цейсовской оптикой!

Взобравшись на верхотуру, я въехала в друзский поселок Хорпиш и поспешила - вы правы, дамы и господа! - в первую попавшуюся кафешку. Люблю повеселиться, особенно в пути.
- Вам питу с лабанэ или с бараниной? - спросил усатый владелец популярного в народе объекта общепита.

Лабанэ - фирменное друзское молочное блюдо, этакая пикантная смесь, приправленная натуральным оливковым маслом, перцем и ароматными специями. С горячей тонкой лепешкой идет на "ура!", особенно если до того отмотаешь за рулем 150 километров.

Арабское слово "хорпиш" переводится на русский как "чертополох", но с внешним видом поселка его название не увязывается. Монументальные двух-трехэтажные виллы под красными черепичными крышами имеют с чертополохом столько же общего, сколько Иерусалим с Эйлатом.

 

Городок Хорпиш Хорпиш - жители

История городка Хорпиш вполне достойна того, чтобы быть отраженной в школьных учебниках. Поселок был основан в Галилее в Византийский период. В древние времена он считался крайне оживленной торговой точкой, так как располагался на дороге, связывавшей Цфат с Акко.

Сейчас в Хорпише проживает порядка 4000 человек, подавляющее большинство - друзы.

Умные энциклопедии разъясняют, что друзы - это эзотерическая этноконфессиальная секта, отделившаяся в начале второго тысячелетия от ислама. Ее название происходит от имени мусульманского проповедника Мухаммеда Ибн Исмаила ад-Дарази, умершего в 1019 году. Ад-Дарази считал, что воплощением Бога был фатимидский халиф Египта Аль-Хаким (996-1021). За это он был осужден исмаилитами. Против концепции Ад-Дарази выступил виднейший философ Хамид ад-Дин аль-Кирмани. Сторонники Ад-Дарази остались в изоляции и постепенно приобрели черты этноконфессиональной секты. Уф, какие сложные имена – язык можно сломать. Впрочем, мои приятели-друзы излагают написанное в умных энциклопедиях по-своему, по-простому: "Народ мы миролюбивый и спокойный, в политику не лезем, государству благодарны за гражданство, а Институту национального страхования - за выплачиваемые нам пособия".

Самая многочисленная община друзов живет в Ливане, немало их и в Сирии. После Шестидневной войны часть сирийских друзов обитает в Израиле на Голанских высотах. Яблоки, произрастающие в их садах, имеют ни с чем не сравнимый божественный вкус, а кофе, который готовят их жены, можно пить с утра до ночи литрами, но его (дань традиции!) подают в крошечных, как наперсток, пиалах.

В настоящее время в Израиле проживает порядка 120.000 друзов. Они верят, что Бог раскрывает себя в последовательных инкарнациях. Первым его проявлением был Универсальный Разум, который воплотился в Хамзе Ибн Али, современнике Ад-Дарази и одном из систематизаторов друзского учения. Почитая Новый Завет и Коран, друзы читают собственные священные книги в домах для собраний (хальва). Эта народность сочетает в себе арабские, персидские, курдские и сирийско-ливанские черты.

Верующий, живущий на территории чужого государства (а своего у друзов нет), обязан проявлять к державе стопроцентную лояльность. В Израиле она прежде всего выражается в том, что друзы (в отличие от арабов-мусульман) служат в армии и демонстрируют на полях сражений чудеса героизма. Многие жители поселка Хорпиш - кадровые офицеры ЦАХАЛа или Общей службы безопасности (ШАБАК).

В отличие от мусульман, практикующих многоженство, друзы вправе иметь лишь одну жену, о чем кое-кто из них втайне сожалеет, но виду не показывает.

Друзские женщины - особая песня. Верующим запрещено носить разноцветную одежду. Поэтому, попав в друзское селение, ты как будто смотришь черно-белое кино: по улицам беззвучно семенят дамы в длинных темно-синих или черных одеждах и белоснежных головных уборах, прикрывающих все лицо, кроме глаз. Верующим женщинам запрещено также носить украшения и модельную обувь.

 

Хорпиш - жители Хорпиш - жители Хорпиш - жители

В Хорпише подавляющее большинство женщин не работает: отдавая дань многовековой традиции, они занимаются домашним хозяйством и воспитанием детей.

Зато друзская молодежь мало чем отличается от израильской: старшеклассницы расхаживают в джинсах и футболках, в тайне от строгих бабушек подкрашивают глаза, носят изящные туфельки на высоких каблуках и даже пляшут на дискотеках.

Друзское гостеприимство сродни грузинскому, главное – знать, как грамотно себя вести. Однажды мне довелось наблюдать такую сцену. Группа туристов-израильтян прогуливалась по улицам Хорпиша. Остановились около пристройки, в которой друзская женщина жарила знаменитые лепешки, пропитанные оливковым маслом и посыпанные специями.
- Пожалуйста, - пригласила она туристов, - угощайтесь!

Две дамы и один мужчина взяли по свежевыпеченной лепешке, остальные нерешительно переминались с ноги на ногу, а женщина, как ни в чем не бывало, продолжала задвигать новые круги тонко раскатанного теста в пылающую жаром печь.

Как только туристы отошли от ее жилища, гид, смущаясь и краснея, разъяснил: каждый уважающий себя друз непременно пригласит случайного прохожего в дом и поделится с ним последним куском хлеба. Но это отнюдь не означает, что уважающий себя турист должен жадно набрасываться на предложенное угощение: несмотря на добротные каменные дома, живут многие друзские семьи довольно бедно, с трудом сводят концы с концами...

Лет пять назад в Хорпише действовали замечательные "циммеры", в которых за умеренную цену можно было переночевать и позавтракать. Мне не повезло: в день моего приезда гостевые домики оказались на ремонте. Впрочем, переночевать можно и в цфатской гостинице, и в Кирьят-Шмоне. Израиль - страна маленькая, всего за 6 часов ее можно пересечь на машине с крайнего севера до Эйлата. Тем не менее, в августовский зной я обычно выбираю один и тот же маршрут: на север, к друзам...

 

 

Илана Шварц
19.08.2005

 

 

 

Rambler's Top100