Мертвое море лечение

В 2005 году православная Пасха и Пейсах совпадают с первомайскими праздниками. Рекомендуем заблаговременно спланировать свое путешествие и паломничество в Святую Землю. Бронирование туров
Спецпредложение

ПАСХА В ИЕРУСАЛИМЕ

 

Иерусалим Храм Гроба Господня. Место где стоял Крест Господень.Добраться до Старого города внутри Иерусалима 11 апреля, на Пасху было нелегко. Непроницаемый заслон полицейских перекрыл все подступы к Старому городу, не впуская в него ни один автомобиль. Покружив по центру Иерусалима, мы припарковались на небольшой площадке неподалеку от Яффских ворот и двинулись к цели пешком.

Рядом с Яффскими воротами нас уже ожидал улыбчивый араб, который предлагал израильтянам и гостям страны прокатиться на верблюде. Двугорбое животное смиренно лежало на отполированных камнях, будто дожидаясь, когда же на него взгромоздится очередной искатель острых ощущений.

- А сфотографироваться на фоне верблюда можно? - поинтересовался один из моих спутников.

- Пожалуйста! - произнес укротитель. - Давай десять шекелей!

- За что платим?! - удивилась я.

- Экзотика, мадам! Старый город... Здесь даже воздух особый!

В этом хозяин верблюда был прав: атмосфера Старого города настолько чиста и прозрачна, что, оказавшись в его стенах, испытываешь ни с чем не сравнимые ощущения. Кажется, что за спиной выросли крылья и вот-вот воспаришь в бездонное синее небо!

- Проводить вас до Храма Гроба Господня? - предлагает по-английски рослый араб-христианин. - Через полчаса начнется богослужение.

- Спасибо, вы очень любезны, но дорогу к храму мы найдем самостоятельно...

- Сюда! - командует муж моей подруги, добровольно взявший на себя обязанности гида.

В мгновение ока мы оказываемся на арабском рынке. Узкая, вымощенная скользкими камнями улочка спускается вниз.

- Are you from Germany? (Вы приехали из Германии? - ред.) - бросается ко мне владелец сувенирной лавки. - Глядите, серебряные украшения ручной работы. Недорого, всего десять долларов за серьги.

- В другой раз, спасибо!

Только сейчас я поняла, что сегодня большинство гостей Старого города - иностранцы, прибывшие в Израиль с одной единственной целью - помолиться в самом священном для многих христиан месте.

И действительно, пробиться в Храм Гроба Господня оказалось делом непростым, все подходы к этому величественному сооружению плотно забиты людьми. Повсюду звучит русская речь. Молодые священнослужители в черных рясах, монахини с прекрасными лицами - одухотворенными, отрешенными. Вот группа верующих гречанок, головы покрыты косынками, на глазах - слезы радости и умиления.

ПАСХА В ИЕРУСАЛИМЕ. В момент схождения Благодатного огня.Храм Гроба Господня носит еще и другое название - Храм Воскресения Христова. Именно здесь находятся символ горы Голгофы, где был распят Иисус Христос, а также символ Гроба Господня, где Его Тело пробыло три дня. Начало строительства храма относится к 326 году, ко времени посещения Иерусалима императрицей Еленой. Постройка была завершена в 335 году. 13 сентября 614 года в период нашествия персов храм подвергся разрушениям. В 629 году игумен Модест заново воздвиг Храм Воскресения Христова, однако с 636 года Иерусалимом и храмом овладели арабы-мусульмане.

Строительные и реконструкционные работы в храме проводились вплоть до XIX века, что и определило его своеобразный облик. Как выразился один экскурсовод, этот храм как машина времени. Он строился в разные времена, различными народами, здесь можно пройти по эпохам и тысячелетиям в буквальном смысле слова. И так, за одну минуту можно одолеть целое тысячелетие!

За главным входом сворачиваем направо и поднимаемся по крутой каменной лестнице, ведущей на вершину горы Голгофы. И вот мы наверху. Все здесь сияет золотым убранством - лампады, росписи, мозаика.

- Роберт, сделай, пожалуйста, снимок на память! - шепчет своему мужу по-английски дородная дама.

- А это дозволено?

- Все вокруг только и делают, что фотографируют!

ПАСХА В ИЕРУСАЛИМЕ. В момент схождения Благодатного огня.Вот серебряный диск, указующий на место, куда был водружен крест на скале. Теперь перед нами шагах в двадцати символический Камень помазания, куда положили тело Иисуса после снятия с креста. По преданию, здесь Иосиф Аримафейский умастил Иисуса и напитал благовониями плащаницу.

Наконец мы вошли под гигантский купол храма, окруженный колоннадами, нишами, балконными переходами. Приближаемся к символическому месту гроба Господня. Над ним, в центре Храма, возвышается каменная ротонда, по-гречески - кувуклия, а по-русски - часовня. Сегодня к ней выстроилась длиннющая очередь. Каждый паломник терпеливо дожидается возможности войти в маленькую пещеру, метра два в длину и метра полтора в ширину.

Сегодня Пасха, народ все прибывает. Ровно в пять часов вечера у нас над головой начал разноситься мелодичный перезвон колоколов. По храму заструился ни с чем не сравнимый аромат. Зазвучали голоса священников, читающих молитву на разных языках: греческом, русском, армянском… Мы вышли во двор.

- Как тебя зовут? - донесся до нас голос священника.

- Ирина.

- И откуда ты приехала?

- Из Москвы! В будущем году снова встречу Пасху в Иерусалиме...

 

Вероника Генина
  Май, 2004

http://cornerstone.org.ua/kk14/interesting14_1.phtml


 

 

Паломнические туры в Святую Землю - Израиль

Тур для православных паломников

Тур для паломников- знакомство с Израиле

Rambler's Top100