Мертвое море лечение

В 2005 году православная Пасха и Пейсах совпадают с первомайскими праздниками. Рекомендуем заблаговременно спланировать свое путешествие и паломничество в Святую Землю. Бронирование туров
Спецпредложение

Миссия солидарности граждан США с Израилем

США-Израиль: солидарность с русским акцентом

Вероника Генина, Иерусалим


Триста русскоязычных американцев посетило нашу страну в рамках миссии солидарности. Среди организаторов беспрецедентной акции — министерство туризма Израиля и Еврейское агентство (Сохнут)

Миссия солидарности продолжалась 8 дней. Из тель-авивского отеля “Рамада-Ренессанс” гости нашей страны вволю налюбовались изумрудно-ласковым в этот бархатный сезон Средиземным морем. Поднялись на Голанские высоты, где были поражены чисто альпийским ландшафтом, спустились на Мертвое море, где посетили не только всемирно известную здравницу по исцелению кожных болезней, но и уникальный ботанический сад легендарного кибуца Эйн-Геди, а на финише волнующего путешествия совершили восхождение в Иерусалим.

Осиянные осенним солнцем узкие улочки Старого города поразили воображение даже видавших виды русскоязычных американцев.

— Я в Америке четверть века, — сказал доктор Григорий Погребинский, — но свое пятидесятилетие отпраздновал в Иерусалиме, куда специально отправился на несколько дней.

— Трудно выразить волнение, которое я здесь испытываю, — сказала в интервью нашему изданию Нина Акопян, главный редактор радиостанции “Новая жизнь” в Нью-Йорке. — Каждую пятницу по нашему радио выступает раввин, но только сейчас и здесь и до конца прочувствовала, насколько это важно — донести до наших детей и внуков максимум информации об Израиле, укрепить в них духовную связь с духовным центром евреев всего мира.

В Еврейском квартале, в тени древнеримской колоннады Кардо, рассказы экскурсовода о событиях трехтысячелетней давности воспринимались так, как будто драма под названием “Дорога к Храму” разыгрывается сегодня.

Затем гости Израиля отправились в Христианский квартал, к Храму Гроба Господня, после чего — взволнованные и притихшие — cпустились к Стене плача. Там я и познакомилась с некоторыми из них.

Имануил Давидов и Борис Соколов — жители Нижнего Манхэттена (Нью-Йорк).

— Где вы были одиннадцатого сентября 2001 года? — спросила я.

В то утро Имануил Давидов вышел прогуляться по авеню A.

— Дошел я до Второй улицы — и до меня донеслись истошные крики, — вспоминает он. — Поднял голову: на крышах домов стоят люди и указывают в сторону небоскребов Всемирного торгового центра. Я вначале не понял, что происходит, но на всякий случай вернулся домой. Застал свою жену Лору в истерике. “Я видела, как падала башня”, — причитала она. Наша квартира угловая, из окон просматриваются все высотки Манхэттена. Двух из них мы в тот день недосчитались...

В тот момент, когда два пассажирских лайнера — один за другим, будто в голливудском фильме-апокалипсисе, — врезались в здания Всемирного торгового центра, Лора Давидова была дома.

— Смотрю в окно, откуда открывается живописная панорама на комплекс манхэттенских небоскребов, и не понимаю, что происходит, — вспоминает она. — Звонит невестка и задает странный, как мне показалось, вопрос: “С вами все в порядке?” Выглянула из окна — и в глазах потемнело: обе высотки утонули в дыму.

Невестка: “Включите телевизор — трагедия”...

Нависает нервная пауза. Лора Давидова не в силах сдержать слезы:

— В одном из зданий погиб внук сестры Имануила, 23-летний Лева Швай. Инженер-программист. Офис его фирмы находился на девяносто втором этаже.

11 сентября 2001 года новейшая история западной цивилизации четко разделилась на ДО и ПОСЛЕ. В Америке прочно вошел в обиход чисто израильский термин: “семьи жертв арабского террора”.

— Изменилась ли с тех пор атмосфера в вашей стране? — спрашиваю я.

— Да, и прежде всего в том отношении, что люди начали по-другому оценивать события, происходящие на Ближнем Востоке, — говорит Имануил Давидов. — В Израиле живут мои двоюродные братья. Их отец (мой дядя) Яков Рубинов приехал в Палестину в 1935 году. А мы вот в 1991 году перебрались из Ташкента в Нью-Йорк.

По специальности Давидов — инженер-электрик. На новом месте, впрочем, применить свои профессиональные навыки ему не удалось:

— Когда мы переехали в Штаты, мне было 57 лет, а в таком возрасте очень трудно устроиться на работу, — объясняет он.

— А впервые ли вы в Израиле?

— Да!

— И что вы ощущаете в Иерусалиме, в Старом городе, у Стены плача?

— Здесь — мои корни, — произносит Давидов твердо.

— А где застала вас трагедия одиннадцатого сентября? — спрашиваю я Бориса Соколова.

— Мы с женой ехали к дочери, чтобы присмотреть за внуками, — говорит он. — Успели проскочить Бруклинский мост, а через пятнадцать минут первый самолет врезался в одно из зданий Всемирного торгового центра. Позвонила дочь: “Включите телевизор!”

На экране возник объятый пламенем небоскреб. Буквально через десять минут первая высотка рухнула. А еще через минут двадцать то же самое произошло со второй. Фотографам-любителям удалось зафиксировать, как люди разбегались, кто куда. Весь Манхэттен был охвачен паникой. Но только после того, как объявили, что самолеты протаранили оба здания-близнеца, до нас дошло: нет, это не стихийное бедствие, не землетрясение, — в Америке совершен чудовищный теракт...

По мнению Бориса Соколова, американская трагедия по сей день не укладывается в сознании.

— Непостижимо... — вздыхает он.

— Наша дочь работает на Манхэттене, — вступает в разговор Неля, жена Бориса. — И в тот страшный час она находилась в своем офисе. Можете представить, что мы пережили, какого ужаса натерпелись. Рушащиеся небоскребы до сих пор стоят перед глазами — жуткое зрелище...

Через несколько часов после встречи у Стены плача “русские” американцы приняли участие в марше солидарности граждан США с Израилем. Вместе с ними по улицам Вечного города вышагивало порядка пяти тысяч иностранцев, съехавшихся на Конгресс Федераций еврейских общин Западного полушария.

— Мы любим тебя, Иерусалим! — скандировали участники шествия.

— Израильтяне с Америкой! — отвечали собравшиеся на улицах жители Вечного города...

 

США-Израиль: солидарность с русским акцентом

Вероника Генина, Иерусалим


Юрий БИЕВЕЦ пастор церкви "Благая весть", г. Черкассы
http://www.kontinent.org/art_view.asp?id=1971


 

Rambler's Top100